Почему так дорого, почему так дёшево и где палочки. Ответы на популярные вопросы родителей к логопеду и три лайфхака , как получить результат от занятий
Я работала логопедом более 15 лет. Для описания отношения родителей к логопедическим занятия лучше всего подходит стихотворение В. Берестова.
«За уши зайца несут к барабану.
Заяц кричит: «Барабанить не стану!
Нет настроенья! Нет обстановки!
Нет подготовки! Не вижу морковки!».
Родители всегда задают много вопросов. Есть те, которые я слышу из года в год. Я собрала их в один список.
- Почему так дорого?
- Почему так дёшево?
- Мы занимались с другим логопедом и звуки ставили при помощи палочек, а вы так не делаете! Разве это правильно?
- Мы занимались с другим логопедом, он не использовал никакие приспособления, а вы используете! Зачем вам эти палочки?
- Мы пришли к вам, потому что ходили к другому логопеду уже год. Результата нет! Как так?
- Зачем нам домашнюю работу делать, мы же к вам привели, деньги заплатили, вот и занимайтесь!
Чувствуете, что вопросы противоречат друг другу?
Вите (5 лет) потребовался логопед. В саду с Витей занимаются. Мама считает, что этого недостаточно. Она звонит мне: «Мы хотим заниматься, но почему так дорого?».
Причём этот вопрос задают вне зависимости от стоимости урока.
Лайфхак 1 Как понять адекватность стоимость услуги логопеда.
- Во-первых, сравните стоимость логопедического занятия состоимостью репетитора или индивидуальной тренировки у фитнес-тренера.
- Во-вторых, логопедические услуги всегда ценились высоко. Логопеды даже влогопунктах при государственных школах получают надбавку 20%.
Пояснение: надбавка начисляется согласно письму Минобразования РФ Профсоюза работников народного образования и науки РФ от 10.26.2004 АФ-94796 О размерах и условиях).
Рассказываю об этом маме Вити, предлагаю записаться в детский центр в соседнем доме. Она берёт паузу. Звонит на следующий день: «Посмотрела другие предложения. А почему тогда у них так дёшево, учеников, что ли, нет?»
«Вы записались к ним?» — спрашиваю я. «Нет! Там очередь, ближайшая запись только через два месяца», — отвечает мама Вити.
Пояснение.
Ученики у логопедов есть всегда. Учеников столько, что всех брать не успеваем. Цены могут быть ниже в некоторых детских центрах, потому как это политика руководства. Обычно при невысоких ценах большие очереди и текучка кадров.
Начинаем заниматься с Витей. Всегда пишу упражнения в тетради, говорю, что нужно читать внимательно и повторять. Дело идет ни шатко, ни валко. «Я знаю, в чём причина!» — однажды говорит мама— «Мы занимались с другим логопедом и звуки ставили при помощи палочек, а вы так не делаете! Разве это правильно?».
Палочки! Это отличный вопрос. Родители иногда представляют логопеда как врача в белом халате с кучей страшных приспособлений. Палочки, зонды…
Лайхак 2 Не просите “зонды” у логопеда.
Язык и губы — это мышцы. Как икроножные, например. Представьте, что вы пытаетесь сесть на шпагат, а у вас не получается сразу. Что, тренер сразу с палками или распорками к вам идёт? Нет, конечно. Сначала вы тренируетесь, пробуете без всяких приспособлений. Если вы уж совсем никак не гнётесь ни в одну сторону, тренер вам предложит ремни специальные или вспомогательные материалы.
На логопедических занятиях то же самое. Большинство звуков ставится по подражанию. Логопед показал, ребёнок повторил. Для применения зондов нужны показания.
Объясняю это маме. «Ну хорошо» — отвечает она. «Занимайтесь сами, только домашку нам не давайте! Нам некогда. Мы же к вам пришли, деньги заплатили, вот и занимайтесь!»
Лайфхак 3 Обязательно делайте домашнюю работу.
Если вы не будете делать домашку, результата придётся ждать долго. Представьте, что вы учите танец, на репетицию ходите два раза в неделю по 30 минут. Когда вы его выучите? А концерт (школа) уже вот-вот. Представляете, если балерина Большого перед премьерой занималась бы два раза в неделю по 30 минут? Как прошла бы премьера?
Через месяц занятий Витя уезжает на каникулы. Понятное дело, что весь прогресс откатился назад. «Что-то медленно звук закрепляется у Вити», — говорит мама. «Если не секрет, сколько раз вы выполняли упражнения из тетради?» — спрашиваю я. «Три раза по пять минут за 14 дней» — отвечает мама Вити.
Премьера сорвана. Балерина на каникулах.
PS: персонажи истории вымышленные, совпадения случайны.
…
Вы можете согласиться или нет с тем, что я написала. В любом случае без усилий не будет результата. Если вы приняли решение заниматься с логопедом – будьте последовательны, выполняйте назначения специалиста. И уже через 1,5 –2 месяца ваш ребенок будет говорить лучше.